Документы, которые понадобятся

Основным документом, который даёт право работать на территории Польши, является рабочая виза.

Для разного вида работ, существует несколько видов рабочих виз:

    Тип А — выдается иностранным гражданам, которые находятся и проживают на территории Польши, а также работают на основе трудового договора;
    Тип В — которые являются членами организации в течение 6 месяцев и в последующие 12 месяцев;
    Тип С — для иностранных граждан, которых перевели по службе из зарубежной компании в тот же филиал, только в Польше.
    Тип D — для иностранных граждан, которые направляются в Польшу по контракту на временный срок;
    Тип Е — выдается для иностранных граждан, которые направляются на работу с конкретной целью (она должна отличаться от типа В, С и D), сроком от 3 до 6 месяцев, но иногда этот срок может быть и продлён (максимум 5 лет), однако срок продления будет зависеть от воеводы.

Для каждого типа визы требуется определенная сумма оплаты, а также свой пакет документов.

Стоит учесть, что не всем категориям граждан требуется рабочая виза.

Не требуется рабочая виза для:

1. Известных артистов и деятелей искусства;
2. Членам духовенства;
3. Студентам, которые будут работать не более 3-х месяцев в год;
4. Работникам иностранных компаний, которые пребывают с целью деловой командировки;
 5. Граждане, которые пребывают с целью прочитать лекцию или выступить с презентацией;
6. Работники, которые собираются осуществить научно-исследовательский проект в научном заведении Польши;
7.  Солдаты НАТО, подразделение которого располагается на территории Польши.


Другой вариант — это получить разрешение на работу.

Граждане Украины могут работать в Польше без обязательного разрешения на работу не более 6 месяцев в течение года при условии наличия долгосрочной визы. Такие визы можно получить на основании официального заявления о намерении поручить труд иностранцу  непосредственно от работодателя или разрешение на работу от управления воеводства, и которое зарегистрировано в управлении труда уезда. 


В заявлении должны быть обязательно указаны:

  • данные о работе;
  • информация об иностранце, которого намерены принять на работу;
  • дата начала и продолжительность работы;
  • вид работы;
  • размер заработной платы;
  • род занятий и конкретное место работы. Зарегистрированное заявление является основанием для того, чтобы вы получили визу на пребывание с целью трудоустройства (выдается в польском консульстве) или вид на жительство на определенный период времени для трудоустройства (если вы уже легально находиться на территории Польши). Заявление и виза с правом трудоустройства или разрешение на жительство — это соответствующие документы, которые дадут право гражданам официально трудоустроиться на краткосрочные работы в Польше. Помните, что заявление не является доказательством занятости у данного работодателя (следовательно, не является трудовым договором или гражданско-правовому договору), а лишь указывает, что вы имеете право на работу у этого работодателя! Таким образом, начинать работу можно только после заключения письменного договора (работы, поручение, подряд) с работодателем. Отсутствие письменного договора является одним из условий, чтобы признать работу нелегальной! Кроме того, работодатель обязан в течение 7 дней заявить иностранца к социальному и медицинскому страхованию, которое дает право иностранцу на бесплатное получение медицинских услуг (за исключением контрактов на подряд). После получения визы работать разрешено исключительно у того работодателя, который зарегистрировал заявление.  Если работодатель будет заинтересован в приеме вас на работу на срок более 6 месяцев, то после 3-х месяцев работы, может подать заявление на получение разрешения на работу. Приглашение от конкретного работодателя позволит вам получить визу типа 180/365 а от воеводства — типа 365/365, что позволит находиться в Польше в течение целого года. Для большинства случаев приглашение от фирмы или частного работодателя вполне достаточно для сезонных работ.